• Qui dit chandeleur, dit crêpes ce 2 février! Voici une bonne recette...

    Capture.JPGLe 2 février correspond à l’époque de l’année où l’on commence les semailles d’hiver. Les gens se servaient donc de la farine excédentaire pour confectionner des crêpes, symbole de prospérité pour l’année à venir. On disait que les crêpes par leur forme ronde et dorée rappelaient le disque solaire, évoquant ainsi le printemps après l’hiver.

    Pour les gourmands...

    Liste des ingrédients

    • 250 g de farine tamisée ou fluide
    • 4 oeufs
    • 450 ml de lait légèrement tiède
    • 2 c. à soupe de rhum ambré ou de fleur d'oranger, ou 1/2 verre de bière blonde
    • 1 c. à soupe d' extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 50 g de beurre fondu

    Etapes de la recette

    1. Faites fondre le beurre au micro-ondes et faites légèrement chauffer le lait qui doit être à peine tiède (ça évite les grumeaux)
    2. Mélangez la farine tamisée, le sucre, le sel dans un grand bol. Vous pouvez remplacer 50 g de farine par la fécule de maïs pour plus de légèreté
    3. Ajoutez les oeufs, le beurre fondu, puis progressivement le lait, en battant avec un fouet bien pour éviter la formation des grumeaux
    4. Ajoutez la bière ou le rhum, ou encore l'eau de fleur d'oranger, la vanille et laissez reposer 30 minutes avant d'attaquer la cuisson
    5. Faîtes chauffer une noix de beurre dans la poêle et disposez une louche de pâte
    6. Faites cuire vos crêpes de chaque côté, qu'elles soient bien dorées
    7. Au fur et à mesure, réservez dans une assiette en couvrant avec une feuille de papier aluminium pour les garder chaudes et moelleuse. Vous devriez obtenir entre 15 et 20 crêpes avec une poêle de 20 cm de diamètre.

    Bon appétit!